В сентябре на Международном авиакосмическом салоне (МАКС-2013) в Жуковском был представлен макет салона новой версии SSJ100-95 VIP. Первый такой борт будет перевозить сотрудников "Рособоронэкспорта", а всего планируется выпустить до 80 таких самолетов.

1 t206Первый рособоронный

Первый SSJ с VIP-салоном получит авиакомпания "Русджет", которая будет эксплуатировать этот самолет в интересах "Рособоронэкспорта". Планируется, что в 2014 году разным заказчикам будет поставлено еще три таких самолета, а в 2015-м — четыре. Это достаточно большие объемы производства для самолетов этого класса. Скажем, компания Airbus, много лет осваивающая рынок деловой авиации, за все время работы продала чуть более сотни корпоративных и VIP-версий узкофюзеляжных самолетов.

Представители "Гражданских самолетов Сухого" подчеркивают, что речь идет не о создании Sukhoi Business Jet, а о модификации уже поставляемого различным авиакомпаниям SSJ100-95, который отличается от серийного только мебелью салона и его мультимедийным оборудованием.

Версия с VIP-интерьером выглядит логичным дополнением семейства региональных лайнеров: по размерам и другим параметрам они близки к бизнес-джетам. Неслучайно ведущие производители региональных самолетов бразильский Embraer и канадская Bombardier также являются крупными игроками на рынке административных самолетов. Один из основных конкурентов SSJ100 на рынке регионалов, Embraer 190, стал основой для бизнес-джета Embraer Lineage 1000. Впрочем, их выпуск не превышает десяти в год.

VIP-версия SSJ100 рассчитана на перевозку 19 человек. В передней части салона расположена сервисная зона, где предусмотрены два места для бортпроводников, буфетно-кухонный модуль, шкаф и туалет.

В центральной зоне находится помещение универсального назначения: здесь размещаются сопровождающие лица, расположение мебели позволяет организовать совещания или просто совместное пребывание пассажиров. Салон оборудован поворотно-откатными креслами и мультимедийной системой.

В хвостовой части расположена каюта главного пассажира, которая совмещает функции рабочего кабинета и спальни. Полноценное рабочее место дополнено раскладывающимся диваном, гардеробом и отдельным туалетом. Цветовая гамма салона основана на контрасте теплых тонов — темно-шоколадного и светло-бежевого.

Российские партнеры

Салон самолета изготовила российская компания "Аэро Стайл", член Ассоциации компаний авиационных интерьеров (АКАИ). Она разработала и изготовила все элементы интерьера на своей производственной базе. Оборудование салона устанавливается на предприятии ГСС в подмосковном Жуковском. АКАИ объединяет несколько российских компаний, занимающихся оборудованием самолетов, как VIP-версий, так и магистральных лайнеров. Так, на МАКС-2013 был представлен VIP-салон Ан-148-100, мебель для которого изготовлена членами АКАИ.

"Отечественные производители способны разработать и изготовить салоны самолетов, не уступающие по технологиям и качеству мировым образцам, что, несомненно, является гордостью нашей страны и при этом результатом труда конкретного предприятия",— заявил "Ъ" глава АКАИ Виталий Романюк.

Впрочем, эта способность вызывает сомнения у иностранных конкурентов: американская компания Aero Management сейчас отстаивает в суде права на дизайн представленного салона самолета. В ГСС не отрицают, что заказывали компании из США оборудование салона, но уверяют, что подрядчик сорвал сроки работ. Подробнее об этом споре можно прочесть в "Ъ" от 21 августа.

Как и у других самолетов этого типа, оборудование салона может кастомизироваться под заказчика. В "Гражданских самолетах Сухого" предполагают создание трех основных версий компоновки: VIP, Corporate и Government — для правительственных чиновников.

Сейчас специальный летный отряд "Россия", обслуживающий госчиновников, эксплуатирует А319 ACJ и Falcon 7X. По размерам салона и другим параметрам SSJ100-95 оказывается примерно посередине между этими моделями. Потенциальным конкурентом SSJ в этом сегменте может быть и Ан-148-100, который выпускается в Воронеже и имеет близкие размеры пассажирской кабины. Однако в ГСС предпочитают сравнивать свою машину с зарубежными моделями, и в первую очередь с Embraer Lineage 1000. Очевидно, потому, что по главному показателю комфорта, простору, SSJ однозначно его обходит. Ширина салона "Сухого" — 3,24 м, что на 57 см больше, чем у "бразильца", высота 2,13 м — на 13 см выше. SSJ100 также превосходит по высоте и ширине и Ан-148, хотя здесь разница уже не так значительна.

Глобальный игрок

ОАО "ОАК"В соперничестве с украинско-российским "Аном" может помочь как раз ориентация SSJ на зарубежные рынки: "Принятая в программе SSJ система качества комплектующих и процедура разрешения применения на самолетах изделий иностранного производства обеспечивают в том числе возможность сертификации воздушных судов по стандартам EASA, что, безусловно, является значительным преимуществом",— говорит Марина Моторная, руководитель пресс-службы "Гражданских самолетов Сухого".

А зарубежных конкурентов планируется победить классическим оружием — оптимальными характеристиками. Говорить о цене сложно, поскольку она очень зависит от комплектации, которую определяет заказчик, и многих иных факторов. Однако SSJ100 обещают сделать более выгодной покупкой, чем Lineage и тем более чем более тяжелый Airbus A318 Elite или A319 Airbus Corporate Jet. Но цена не главное — в период рецессии важными становятся расходы на эксплуатацию и стоимость обслуживания. И тут производитель SSJ обещает экономию до трети расходов. А для более эффективного продвижения на рынок разрабатываются схемы финансирования с привлечением кредитных организаций.

Чтобы быть ближе к клиентам, интерьер версии VIP или корпоративной для SSJ можно заказать не только российской компании. Среди партнеров — швейцарская Comlux, которая располагает площадкой для производства и инсталляции интерьеров в США. Кроме того, SuperJet Inernational, совместное предприятие с участием ГСС, имеет собственную производственную площадку для оснащения самолетов около Венеции. Там сейчас монтируются интерьеры SSJ100 для мексиканской авиакомпании Interjet. Расположение производства интерьера в Европе и США при использовании комплектующих от различных иностранных поставщиков дает выигрыш в логистике: приходится пересекать меньше таможенных границ.

Будущее видится в расстоянии

Представители ГСС неслучайно настойчивы в определении показанного варианта именно как версии SSJ100-95, а не новой модели Sukhoi Business Jet (SBJ). Новый салон не меняет одну из важных для бизнес-джета такого класса характеристик — дальность полета. Обычный SSJ способен преодолеть без дозаправки около 3 тыс. км, а Lineage — более 8 тыс. км. Для правительственного авиаотряда эта разница может быть несущественной: для официальных визитов первых лиц и правительственных делегаций используются гораздо более вместительные и тяжелые самолеты. Компактные модели нужны преимущественно для визитов в близлежащие регионы или в тех случаях, когда аэродром в месте назначения не рассчитан на тяжелые машины. Но для частного или корпоративного использования самолет вместимостью около 20 мест — это в своем роде флагман, который используется именно для дальних перелетов. Впрочем, решение этого вопроса также было представлено на МАКС-2013: на авиасалоне был вставлен первый серийный образец SSJ100 LR, дальность полета которого увеличена до 4578 км. Использование решений, реализованных на этой модели, позволит довести дальность будущего SBJ до 6490-7880 км в зависимости от модификации интерьера и числа пассажиров.

Еще одно отличие, которое должен получить SBJ,— встроенный трап. Это позволит сократить время обслуживания в аэропортах, к тому же бизнес-джеты, не связанные расписанием, могут приземляться и на аэродромах, на которых может не быть подходящих трапов.

Клиенты и Партнеры

aviakoraviastarilkapokazantyvasoyaklogo